Chá de ipê: veja benefícios da infusão anti-inflamatória de pau d’arco

 on  with No comments 
In  




Resgatado por quem aposta em práticas naturais para cuidar da saúde, um chá de origem sul-americana chama atenção por suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e anti fúngicas.


“O chá de pau d’arco, conhecido também como ipê, é amplamente conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas. Estes efeitos têm respaldo na literatura científica, especialmente em estudos laboratoriais”, afirma Carla de Castro, nutricionista da Clínica Sallva.

Ela explica que compostos como a lapachona e as naftoquinonas, presentes na planta, estão associados à modulação de processos inflamatórios, ação antioxidante e até interferência positiva no eixo intestino-cérebro.



Leia também



O apelo terapêutico da planta é o principal atrativo para quem busca fortalecer a imunidade ou aliviar inflamações. Na prática clínica, o chá geralmente é indicado como um suporte ao sistema imunológico e deve ser consumido de forma pontual e com orientação profissional.


Como preparar o chá de ipê


Ingredientes



  • 1 colher de sopa da casca de pau d’arco;

  • 1 litro de água fria.


Modo de preparo


Ferva uma colher de sopa da casca em um litro de água por cinco a 10 minutos. Depois, tampe a panela e deixe em repouso por mais 10 minutos. Coe antes de consumir e evite reaquecer.


 



Principais benefícios do chá de pau d’arco (ipê)



  • Ação anti-inflamatória.

  • Potencial antifúngico.

  • Propriedades antioxidantes.

  • Suporte à imunidade.

  • Modulação do eixo intestino-cérebro.



Contraindicações do chá de ipê


Apesar dos benefícios, o consumo da bebida exige atenção e a infusão de ipê traz riscos se consumida de forma desenfreada.


“O uso deve ser com moderação, porque pode sobrecarregar o fígado e os rins, além de causar náuseas”, alerta Carla Bispo, nutricionista da clínica Metasense.

As nutricionistas alertam que existem alguns grupos de risco para os quais o consumo do chá de pau d’arco não é indicado. Entre eles, destacam-se:



  • Gestantes, lactantes e crianças: risco elevado de efeitos adversos.

  • Pessoas com doenças hepáticas ou renais: o chá pode sobrecarregar órgãos já comprometidos.

  • Pacientes imunossuprimidos ou autoimunes: risco de agravamento do quadro clínico.

  • Uso de medicamentos: pode interferir na metabolização de psicofármacos, anticoagulantes e anti-inflamatórios.

  • Pacientes com distúrbios neuropsiquiátricos: possibilidade de impacto na absorção de nutrientes essenciais e interação medicamentosa.


Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto!






Source link

https://jornalismodigitaldf.com.br/cha-de-ipe-veja-beneficios-da-infusao-anti-inflamatoria-de-pau-darco/?fsp_sid=166251
Share:

0 #type=(blogger):

Postar um comentário