1ª Mostra de Fotografia do projeto Comunicador do Futuro estreia em Taguatinga

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Nesta sexta-feira (28), a Estação Praça do Relógio, do Metrô-DF, em Taguatinga, abriu as portas para a 1ª Mostra de Fotografia do Projeto Comunicador do Futuro. A exposição traz cerca de 15 imagens produzidas por alunos das duas primeiras edições do curso, com foco na essência da fotografia e no olhar singular de cada participante. Com apoio da Secretaria de Cultura e Economia Criativa (Secec-DF), o projeto busca formar novos talentos na comunicação e no audiovisual. A mostra segue aberta ao público até 6 de abril.


Frequentadores da Estação Praça do Relógio, em Taguatinga, podem apreciar a 1ª Mostra de Fotografia do Projeto Comunicador do Futuro, que estreou nesta sexta (28) | Fotos: Lúcio Bernardo Jr./Agência Brasília


Segundo o coordenador do Comunicador do Futuro, Divino Cândido, a curadoria foi feita junto com os próprios alunos. “O espaço aqui não comporta tudo, então selecionamos algumas obras que representassem bem o projeto. A ideia é mostrar o talento deles, valorizar esse trabalho e permitir que o público reconheça o esforço e a criatividade de cada um”, afirma. Cândido ainda destaca que os alunos são de diversas idades e regiões do Distrito Federal. “Vimos participantes com mais de 70 anos. O projeto é para todos. Não tem idade para aprender, para se atualizar, para descobrir um novo caminho”, pontua.


Adriano Santos atua na área de marketing e diz que o curso ampliou suas possibilidades de trabalho


O aluno Adriano Santos, gestor de marketing, conheceu o projeto por acaso, ao passar pela Praça da Bíblia, onde a carreta do Comunicador do Futuro estava sendo montada. Curioso, decidiu se inscrever. Embora não trabalhasse diretamente com fotografia, sempre utilizou imagens no trabalho de marketing. Segundo ele, o curso contribuiu significativamente para a formação e ampliou as possibilidades profissionais. “Todos tinham boas fotos para mostrar, mas agradeço por estar aqui sendo reconhecido de alguma maneira”, finalizou.



Para selecionar as obras, a equipe reuniu todos os trabalhos realizados ao longo do curso e aplicou alguns critérios como qualidade de imagem, criatividade nos ângulos e enquadramento. “Quando souberam da exposição, os alunos ficaram muito felizes e agradecidos. Para muitos, é a primeira vez que têm um trabalho exposto, o que valoriza o esforço deles e fortalece o currículo”, ressalta o professor de fotografia, Fernando Aleixo. Ele também reforça que o curso, por si só, já representa um grande desafio, especialmente para quem está começando.


O aluno Ericson da Rocha, 41, conheceu o projeto pelas redes sociais, após assistir a uma reportagem na TV enquanto estava em casa. Como já tinha interesse em aprimorar seus conhecimentos em fotografia, aproveitou a oportunidade e se inscreveu. Ver a própria fotografia exposta é motivo de grande orgulho. “A gente se sente valorizado”, afirma. Atualmente, Ericson trabalha como motorista de caminhão e consegue uma renda extra por meio da fotografia, especialmente em projetos culturais.


Trabalhando atualmente como motorista de caminhão, o aluno Ericson da Rocha ganha uma renda extra na área de fotografia


Há cerca de um ano e dois meses, Ricardo Santos, aluno do projeto, tinha uma realidade bem diferente da atual. Trabalhava como vistoriador imobiliário e, hoje, atua como fotógrafo e produtor audiovisual. “Eu não tinha interesse nenhum em fotografia, não gostava nem de aparecer nas fotos. Meu primeiro contato foi no Comunicador do Futuro. Me interessei, comprei a minha câmera e comecei a aprender novas técnicas”, conta. Ele também fez o curso de produção audiovisual oferecido pelo projeto e, atualmente, é estudante de Produção Audiovisual no Instituto Federal de Brasília (IFB). Já atua na área como social media, fotógrafo de eventos e com produção audiovisual. Ricardo destaca que a equipe do projeto é muito tranquila e ensina todas as técnicas de forma clara.


Bianca de Souza aprovou a iniciativa, destacando que a exposição fotográfica tornou o espaço mais interessante


Para a estudante Bianca de Souza, que passa pelo metrô diariamente, a exposição deu outra vida para o espaço. “Achei muito incrível, porque geralmente aqui tudo é sem graça. Além disso, é muito bom apreciar obras de profissionais amadores e saber que estão ganhando essa oportunidade”, afirma.



Contexto


O Comunicador do Futuro, atualmente na segunda edição, tem levado a fotografia como ferramenta de expressão para diversas regiões do Distrito Federal. Além do curso de fotografia, o programa também oferece capacitações em Gerenciamento de Redes Sociais, Operação de Áudio e Produção Audiovisual. As atividades passaram por cidades como Samambaia, Ceilândia, Recanto das Emas e Paranoá, formando cerca de 370 alunos, que receberam a certificação.


O curso de fotografia tem duração de aproximadamente um mês, em torno de 20 dias corridos. Nesse período, os alunos aprendem desde fundamentos, como ângulos e enquadramento, até o uso de câmeras profissionais. Também são realizadas aulas externas, para que possam aplicar na prática o que aprenderam em sala.


A próxima edição já está marcada para o dia 14 de abril, que será no Sol Nascente. Em seguida, o projeto passará por Samambaia e Santa Maria. As inscrições já estão abertas. Para se inscrever, acesse este link. O curso é aberto a toda a população do Distrito Federal.


28/03/2025 - 1ª Mostra de Fotografia do projeto Comunicador do Futuro estreia em Taguatinga










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https://jornalismodigitaldf.com.br/1a-mostra-de-fotografia-do-projeto-comunicador-do-futuro-estreia-em-taguatinga/?fsp_sid=131151
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Licitação para pavimentação de trecho da DF-285 tem data marcada

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O Departamento de Estradas de Rodagem do Distrito Federal (DER-DF) publicou nesta sexta-feira (28), no Diário Oficial do Distrito Federal (DODF), o aviso de licitação da concorrência eletrônica 90012/2025, que escolherá a empresa que executará as obras de pavimentação na DF-285.


A futura obra será realizada em uma extensão aproximada de 7,75 km no trecho compreendido entre a VC-461 e a divisa com Minas Gerais.


A última fase do processo licitatório é a assinatura do contrato e, na sequência, será assinada a ordem de serviço que dará início imediato aos trabalhos | Foto: Paulo H. Carvalho/Agência Brasília


As propostas serão entregues eletronicamente no dia 22 de abril, às 14h. Posteriormente, serão divulgadas as empresas habilitadas a participar da concorrência e, em seguida, a empresa vencedora do certame.


A última fase do processo licitatório é a assinatura do contrato e, na sequência, será assinada a ordem de serviço que dará início imediato aos trabalhos. Todo esse trâmite leva aproximadamente 60 dias. Após o início das obras, a empresa terá 240 dias consecutivos para executar o serviço.


Foto: Arte/DER-DF


O que será feito


Os serviços a serem executados são: terraplenagem, pavimentação, drenagem, sinalização horizontal e vertical, ensaios Sondagem SPT; plano de gerenciamento de resíduos sólidos (PGRS); e projeto.


Obra já entregue


Em 2021 foi entregue pavimentação de 13,5 quilômetros da DF-285 concluída pelo Governo do Distrito Federal (GDF) em 2021. Com o investimento de R$ 20,6 milhões, foram feitos os serviços de terraplanagem, drenagem e pavimentação na região do PAD-DF.


*Com informações do Departamento de Estradas de Rodagem do Distrito Federal (DER-DF)










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https://jornalismodigitaldf.com.br/licitacao-para-pavimentacao-de-trecho-da-df-285-tem-data-marcada/?fsp_sid=131138
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Licitação para pavimentação de trecho da DF-285 tem data marcada

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O Departamento de Estradas de Rodagem do Distrito Federal (DER-DF) publicou nesta sexta-feira (28), no Diário Oficial do Distrito Federal (DODF), o aviso de licitação da concorrência eletrônica 90012/2025, que escolherá a empresa que executará as obras de pavimentação na DF-285.


A futura obra será realizada em uma extensão aproximada de 7,75 km no trecho compreendido entre a VC-461 e a divisa com Minas Gerais.


A última fase do processo licitatório é a assinatura do contrato e, na sequência, será assinada a ordem de serviço que dará início imediato aos trabalhos | Foto: Paulo H. Carvalho/Agência Brasília


As propostas serão entregues eletronicamente no dia 22 de abril, às 14h. Posteriormente, serão divulgadas as empresas habilitadas a participar da concorrência e, em seguida, a empresa vencedora do certame.


A última fase do processo licitatório é a assinatura do contrato e, na sequência, será assinada a ordem de serviço que dará início imediato aos trabalhos. Todo esse trâmite leva aproximadamente 60 dias. Após o início das obras, a empresa terá 240 dias consecutivos para executar o serviço.


Foto: Arte/DER-DF


O que será feito


Os serviços a serem executados são: terraplenagem, pavimentação, drenagem, sinalização horizontal e vertical, ensaios Sondagem SPT; plano de gerenciamento de resíduos sólidos (PGRS); e projeto.


Obra já entregue


Em 2021 foi entregue pavimentação de 13,5 quilômetros da DF-285 concluída pelo Governo do Distrito Federal (GDF) em 2021. Com o investimento de R$ 20,6 milhões, foram feitos os serviços de terraplanagem, drenagem e pavimentação na região do PAD-DF.


*Com informações do Departamento de Estradas de Rodagem do Distrito Federal (DER-DF)










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Plano Piloto recebe mutirão de limpeza e de serviços de manutenção

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28/03/2025 às 16:15




A operação contou com equipes da administração regional, em parceria com diversos órgãos do GDF, e incluiu o recolhimento de móveis e eletrodomésticos velhos, retirada de entulho, podas de árvores e limpeza de bocas de lobo



Por Agência Brasília* | Edição: Débora Cronemberger




Equipes da Administração Regional do Plano Piloto, em parceria com o GDF Presente e diversos órgãos do GDF, promovem um grande mutirão de limpeza e manutenção na região e nas vilas Planalto e Telebrasília. A iniciativa já vem ocorrendo periodicamente, garantindo que áreas públicas fiquem mais limpas e organizadas, além de proporcionar mais qualidade de vida para os moradores.


Equipes do GDF trabalham em mutirão de limpeza no Plano Piloto, com serviços como coleta de resíduo verde e inservíveis e limpeza de bocas de lobo | Foto: Divulgação/Administração Regional do Plano PIloto


Desde segunda-feira (24), a operação inclui o recolhimento de móveis e eletrodomésticos velhos, retirada de entulho, podas de árvores, limpeza de valetas e de bocas de lobo e reposição de tampas de concreto em bueiros da região. Os trabalhos contribuem para evitar possíveis criadouros do Aedes aegypti, mosquito transmissor da dengue.


O administrador do Plano Piloto, Bruno Olímpio, destacou a importância dessa força-tarefa para manter a cidade bem-cuidada. “Nosso objetivo é garantir que a região esteja sempre em boas condições para a população. Esse mutirão reforça nosso compromisso com a zeladoria e a qualidade de vida dos moradores”, afirmou.


A Administração do Plano Piloto segue com um cronograma contínuo de zeladoria, intensificando ações como essa para manter a cidade sempre limpa, segura e organizada para moradores, comerciantes e visitantes da capital.



Confira as ações do mutirão de serviços no Plano Piloto:


→ Limpeza e coleta de resíduo verde nas vilas Planalto e Telebrasília;
→ Limpeza e coleta de inservíveis nos setores Hoteleiro e de Rádio e TV Sul;
→ Limpeza e manutenção de bocas de lobo na 313 Sul;
→ Limpeza e capina na 415 Sul;
→ Manutenção e limpeza no parquinho da 409 Sul;
→ Limpeza e coleta de resíduo verde na 112 Sul e 309 Sul;
→ Limpeza e coleta de inservíveis na 307 Norte;
→ Poda de árvores na Vila Telebrasília – Novacap;
→ Reposição de tampas de concreto na Praça do Indígena e na 406 Sul;
→ Limpeza e coleta de resíduo verde na Praça Internacional da Paz;
→ Limpeza e coleta de resíduo verde no Setor Policial Sul.


*Com informações da Administração Regional do Plano Piloto


 










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https://jornalismodigitaldf.com.br/plano-piloto-recebe-mutirao-de-limpeza-e-de-servicos-de-manutencao/?fsp_sid=131118
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Plano Piloto recebe mutirão de limpeza e de serviços de manutenção

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28/03/2025 às 16:15




A operação contou com equipes da administração regional, em parceria com diversos órgãos do GDF, e incluiu o recolhimento de móveis e eletrodomésticos velhos, retirada de entulho, podas de árvores e limpeza de bocas de lobo



Por Agência Brasília* | Edição: Débora Cronemberger




Equipes da Administração Regional do Plano Piloto, em parceria com o GDF Presente e diversos órgãos do GDF, promovem um grande mutirão de limpeza e manutenção na região e nas vilas Planalto e Telebrasília. A iniciativa já vem ocorrendo periodicamente, garantindo que áreas públicas fiquem mais limpas e organizadas, além de proporcionar mais qualidade de vida para os moradores.


Equipes do GDF trabalham em mutirão de limpeza no Plano Piloto, com serviços como coleta de resíduo verde e inservíveis e limpeza de bocas de lobo | Foto: Divulgação/Administração Regional do Plano PIloto


Desde segunda-feira (24), a operação inclui o recolhimento de móveis e eletrodomésticos velhos, retirada de entulho, podas de árvores, limpeza de valetas e de bocas de lobo e reposição de tampas de concreto em bueiros da região. Os trabalhos contribuem para evitar possíveis criadouros do Aedes aegypti, mosquito transmissor da dengue.


O administrador do Plano Piloto, Bruno Olímpio, destacou a importância dessa força-tarefa para manter a cidade bem-cuidada. “Nosso objetivo é garantir que a região esteja sempre em boas condições para a população. Esse mutirão reforça nosso compromisso com a zeladoria e a qualidade de vida dos moradores”, afirmou.


A Administração do Plano Piloto segue com um cronograma contínuo de zeladoria, intensificando ações como essa para manter a cidade sempre limpa, segura e organizada para moradores, comerciantes e visitantes da capital.



Confira as ações do mutirão de serviços no Plano Piloto:


→ Limpeza e coleta de resíduo verde nas vilas Planalto e Telebrasília;
→ Limpeza e coleta de inservíveis nos setores Hoteleiro e de Rádio e TV Sul;
→ Limpeza e manutenção de bocas de lobo na 313 Sul;
→ Limpeza e capina na 415 Sul;
→ Manutenção e limpeza no parquinho da 409 Sul;
→ Limpeza e coleta de resíduo verde na 112 Sul e 309 Sul;
→ Limpeza e coleta de inservíveis na 307 Norte;
→ Poda de árvores na Vila Telebrasília – Novacap;
→ Reposição de tampas de concreto na Praça do Indígena e na 406 Sul;
→ Limpeza e coleta de resíduo verde na Praça Internacional da Paz;
→ Limpeza e coleta de resíduo verde no Setor Policial Sul.


*Com informações da Administração Regional do Plano Piloto


 










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Produtores rurais de Ceilândia recebem capacitação para prevenir e combater incêndios florestais

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Mais de 30 produtores rurais do Núcleo Rural Boa Esperança, em Ceilândia, participaram, nesta sexta-feira (28), da oficina de instruções sobre medidas de prevenção e combate a incêndios florestais. A iniciativa é promovida pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) em parceria com o Corpo de Bombeiros Militar (CBMDF).


O objetivo é capacitar os agricultores familiares com técnicas eficazes para evitar e combater incêndios, minimizando riscos para as propriedades agrícolas e o meio ambiente. “As aulas são elaboradas com base no Plano de Prevenção e Combate aos Incêndios Florestais (Ppcif) e na Política Nacional de Manejo Integrado do Fogo”, detalha o subtenente Michel Aquino, do CBMDF, que ministra as oficinas.


O objetivo é capacitar os agricultores familiares com técnicas eficazes para evitar e combater incêndios, minimizando riscos para as propriedades agrícolas e o meio ambiente | Fotos: Matheus H. Souza/Agência Brasília


Nesta sexta, os alunos do militar foram os agricultores familiares cadastrados na Associação dos Moradores e Produtores Rurais da Boa Esperança (AMPRBER). “Queremos ensiná-los a como agir diante dos princípios de incêndio, porque muitas vezes, quando o fogo começa, é possível combatê-lo de imediato e evitar a sua propagação, causando maiores prejuízos”, prossegue o militar.


A capacitação conta com uma parte teórica e outra prática, garantindo que os participantes aprendam os primeiros procedimentos em caso de incêndios, além de medidas preventivas para evitar queimadas acidentais. Na ocasião, é realizada uma simulação real de combate ao fogo, em que os participantes utilizam equipamentos de proteção individual (EPIs) e aprendem a manusear corretamente os recursos disponíveis.


Para Adevenir Pereira, 52 anos, os ensinamentos repassados pelos bombeiros durante a oficina ajudarão os produtores em cenários críticos


O bombeiro ressalta que a iniciativa é voltada apenas para a prevenção e o combate a pequenos focos de incêndio. Em casos de grandes proporções, a recomendação é que a população não tente conter as chamas, pois essa é uma tarefa exclusiva do Corpo de Bombeiros, que deve ser acionado imediatamente pelo telefone 193.


Prevenção e combate


O extensionista rural Aécio Prado, da Emater, explica que as aulas são realizadas durante o período chuvoso para que os produtores estejam preparados durante a época da seca, quando há maior ocorrência de incêndios florestais.



“Tivemos muitos focos de incêndio nesta região no ano passado, foi realmente crítico, com muitas propriedades atingidas pelas chamas. Por isso, se fez necessário estimular esse trabalho de prevenção e orientação entre os produtores, ressaltando a importância de não colocar fogo na propriedade”, afirma.


Para o presidente da AMPRBER, Adevenir Pereira, os ensinamentos repassados pelos bombeiros durante a oficina ajudarão os produtores em cenários críticos. “É muito importante que o pessoal tenha noção do risco de se colocar fogo no mato e que saibam como proceder diante de um eventual foco de incêndio. Afinal, estamos em uma área mais isolada, onde o socorro pode levar mais tempo para chegar”, completa.


A produtora Marlene Sales, 63, aprovou as dicas e orientações repassadas pelos militares. “A gente tinha muito interesse nessa aula, em aprender a combater pequenos incêndios, pois, além de protegermos nossa propriedade, também estaremos protegendo outras pessoas. Ficamos muito felizes com essa oportunidade”, avalia.










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https://jornalismodigitaldf.com.br/produtores-rurais-de-ceilandia-recebem-capacitacao-para-prevenir-e-combater-incendios-florestais/?fsp_sid=131112
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Produtores rurais de Ceilândia recebem capacitação para prevenir e combater incêndios florestais

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Mais de 30 produtores rurais do Núcleo Rural Boa Esperança, em Ceilândia, participaram, nesta sexta-feira (28), da oficina de instruções sobre medidas de prevenção e combate a incêndios florestais. A iniciativa é promovida pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) em parceria com o Corpo de Bombeiros Militar (CBMDF).


O objetivo é capacitar os agricultores familiares com técnicas eficazes para evitar e combater incêndios, minimizando riscos para as propriedades agrícolas e o meio ambiente. “As aulas são elaboradas com base no Plano de Prevenção e Combate aos Incêndios Florestais (Ppcif) e na Política Nacional de Manejo Integrado do Fogo”, detalha o subtenente Michel Aquino, do CBMDF, que ministra as oficinas.


O objetivo é capacitar os agricultores familiares com técnicas eficazes para evitar e combater incêndios, minimizando riscos para as propriedades agrícolas e o meio ambiente | Fotos: Matheus H. Souza/Agência Brasília


Nesta sexta, os alunos do militar foram os agricultores familiares cadastrados na Associação dos Moradores e Produtores Rurais da Boa Esperança (AMPRBER). “Queremos ensiná-los a como agir diante dos princípios de incêndio, porque muitas vezes, quando o fogo começa, é possível combatê-lo de imediato e evitar a sua propagação, causando maiores prejuízos”, prossegue o militar.


A capacitação conta com uma parte teórica e outra prática, garantindo que os participantes aprendam os primeiros procedimentos em caso de incêndios, além de medidas preventivas para evitar queimadas acidentais. Na ocasião, é realizada uma simulação real de combate ao fogo, em que os participantes utilizam equipamentos de proteção individual (EPIs) e aprendem a manusear corretamente os recursos disponíveis.


Para Adevenir Pereira, 52 anos, os ensinamentos repassados pelos bombeiros durante a oficina ajudarão os produtores em cenários críticos


O bombeiro ressalta que a iniciativa é voltada apenas para a prevenção e o combate a pequenos focos de incêndio. Em casos de grandes proporções, a recomendação é que a população não tente conter as chamas, pois essa é uma tarefa exclusiva do Corpo de Bombeiros, que deve ser acionado imediatamente pelo telefone 193.


Prevenção e combate


O extensionista rural Aécio Prado, da Emater, explica que as aulas são realizadas durante o período chuvoso para que os produtores estejam preparados durante a época da seca, quando há maior ocorrência de incêndios florestais.



“Tivemos muitos focos de incêndio nesta região no ano passado, foi realmente crítico, com muitas propriedades atingidas pelas chamas. Por isso, se fez necessário estimular esse trabalho de prevenção e orientação entre os produtores, ressaltando a importância de não colocar fogo na propriedade”, afirma.


Para o presidente da AMPRBER, Adevenir Pereira, os ensinamentos repassados pelos bombeiros durante a oficina ajudarão os produtores em cenários críticos. “É muito importante que o pessoal tenha noção do risco de se colocar fogo no mato e que saibam como proceder diante de um eventual foco de incêndio. Afinal, estamos em uma área mais isolada, onde o socorro pode levar mais tempo para chegar”, completa.


A produtora Marlene Sales, 63, aprovou as dicas e orientações repassadas pelos militares. “A gente tinha muito interesse nessa aula, em aprender a combater pequenos incêndios, pois, além de protegermos nossa propriedade, também estaremos protegendo outras pessoas. Ficamos muito felizes com essa oportunidade”, avalia.










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Produtores do DF se destacam na Fruit Attraction e fecham novas parcerias internacionais

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A participação de 12 produtores do Distrito Federal na Fruit Attraction, uma das principais feiras internacionais de frutas e vegetais, destacou a região como um polo estratégico na produção de hortifrútis, ampliando sua presença no mercado global e abrindo novas oportunidades de expansão. O evento ocorreu em São Paulo entre os dias 25 e 27 deste mês.


Produtores do Distrito Federal participaram da Fruit Attraction, uma das principais feiras internacionais de frutas e vegetais, que ocorreu em São Paulo | Fotos: Divulgação/Seagri-DF


Com o apoio do Governo do Distrito Federal (GDF), por meio da Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural do Distrito Federal (Seagri-DF), além das Centrais de Abastecimento do Distrito Federal (Ceasa), da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF) e do Sebrae-DF, os produtores estabeleceram contatos com compradores e investidores de diversos países. Representantes dos Estados Unidos, Paraguai, Uruguai, Holanda, Espanha, Emirados Árabes Unidos, Suíça, Chile, França, Colômbia, Inglaterra e Bahrein demonstraram interesse na produção local, criando perspectivas para futuras exportações e parcerias comerciais. Foram realizadas pelo menos 50 rodadas de negociações.



Os produtores do Distrito Federal tiveram uma vitrine de destaque na feira, com um estande exclusivo de 180 m² que impressionou pela organização e qualidade dos produtos expostos



Além das oportunidades internacionais, diversos negócios foram fechados dentro do Brasil, incluindo parcerias com grandes redes de hotéis e supermercados em vários estados. A troca de experiências e conhecimentos durante a feira fortaleceu ainda mais o setor agrícola do DF, impulsionando inovação, práticas sustentáveis e ampliando o networking entre produtores e investidores.


“Estamos extremamente satisfeitos com os resultados alcançados na Fruit Attraction. Conseguimos conectar nossos produtores a mercados nacionais e internacionais e demonstrar a qualidade e sustentabilidade da nossa produção”, destacou o secretário de Agricultura do DF, Rafael Bueno. Segundo ele, a presença dos produtores na feira reafirma a capacidade e a competitividade do Distrito Federal no cenário internacional, projetando um futuro promissor para a agricultura local.


Júlio Menegotto, produtor de maracujá e um dos participantes do evento, expressou seu entusiasmo: “Ficamos muito felizes porque sabemos que outros mercados terão a oportunidade de conhecer e consumir nosso produto. Isso é extremamente gratificante. Levar o nome do DF para fora do Brasil é uma grande conquista e mostra que estamos no caminho certo. Podemos viver bem do agronegócio, gerar empregos e garantir qualidade de vida para quem vive no campo. Para isso, é fundamental produzir de forma sustentável e comercializar bem nosso produto”.



Os produtores do Distrito Federal tiveram uma vitrine de destaque na feira, com um estande exclusivo de 180 m² que impressionou pela organização e qualidade dos produtos expostos. O espaço chamou a atenção dos visitantes pela diversidade de itens frescos e pela excelência na produção, evidenciando o potencial do agronegócio local. Além disso, o estande trouxe uma abordagem temática inspirada na iconografia de Brasília, associando símbolos marcantes da capital – como seus pontos turísticos e referências culturais – à força da produção agropecuária da região.


Os frutos da participação no evento já começaram a aparecer. Na manhã desta sexta-feira (28), duas diretoras da Fruit Attraction Madrid, da Espanha, visitaram quatro produtores do DF, confirmando o potencial da região na produção de frutas.


Os produtores tiveram a oportunidade de fechar diversos negócios, incluindo parcerias com grandes redes de hotéis e supermercados de vários estados


Cooperação técnica


Durante a feira, a Secretaria de Agricultura de São Paulo assinou um termo de cooperação técnica com a Seagri-DF. A parceria tem como foco a produção de frutas vermelhas, abrangendo a capacitação de profissionais em áreas estratégicas, o auxílio técnico mútuo e o compartilhamento de dados. A iniciativa busca fortalecer projetos voltados para a agricultura familiar, impulsionando ainda mais a produção do DF no mercado nacional e internacional.


*Com informações da Secretaria da Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (Seagri-DF)










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https://jornalismodigitaldf.com.br/produtores-do-df-se-destacam-na-fruit-attraction-e-fecham-novas-parcerias-internacionais/?fsp_sid=131092
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Produtores do DF se destacam na Fruit Attraction e fecham novas parcerias internacionais

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A participação de 12 produtores do Distrito Federal na Fruit Attraction, uma das principais feiras internacionais de frutas e vegetais, destacou a região como um polo estratégico na produção de hortifrútis, ampliando sua presença no mercado global e abrindo novas oportunidades de expansão. O evento ocorreu em São Paulo entre os dias 25 e 27 deste mês.


Produtores do Distrito Federal participaram da Fruit Attraction, uma das principais feiras internacionais de frutas e vegetais, que ocorreu em São Paulo | Fotos: Divulgação/Seagri-DF


Com o apoio do Governo do Distrito Federal (GDF), por meio da Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural do Distrito Federal (Seagri-DF), além das Centrais de Abastecimento do Distrito Federal (Ceasa), da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF) e do Sebrae-DF, os produtores estabeleceram contatos com compradores e investidores de diversos países. Representantes dos Estados Unidos, Paraguai, Uruguai, Holanda, Espanha, Emirados Árabes Unidos, Suíça, Chile, França, Colômbia, Inglaterra e Bahrein demonstraram interesse na produção local, criando perspectivas para futuras exportações e parcerias comerciais. Foram realizadas pelo menos 50 rodadas de negociações.



Os produtores do Distrito Federal tiveram uma vitrine de destaque na feira, com um estande exclusivo de 180 m² que impressionou pela organização e qualidade dos produtos expostos



Além das oportunidades internacionais, diversos negócios foram fechados dentro do Brasil, incluindo parcerias com grandes redes de hotéis e supermercados em vários estados. A troca de experiências e conhecimentos durante a feira fortaleceu ainda mais o setor agrícola do DF, impulsionando inovação, práticas sustentáveis e ampliando o networking entre produtores e investidores.


“Estamos extremamente satisfeitos com os resultados alcançados na Fruit Attraction. Conseguimos conectar nossos produtores a mercados nacionais e internacionais e demonstrar a qualidade e sustentabilidade da nossa produção”, destacou o secretário de Agricultura do DF, Rafael Bueno. Segundo ele, a presença dos produtores na feira reafirma a capacidade e a competitividade do Distrito Federal no cenário internacional, projetando um futuro promissor para a agricultura local.


Júlio Menegotto, produtor de maracujá e um dos participantes do evento, expressou seu entusiasmo: “Ficamos muito felizes porque sabemos que outros mercados terão a oportunidade de conhecer e consumir nosso produto. Isso é extremamente gratificante. Levar o nome do DF para fora do Brasil é uma grande conquista e mostra que estamos no caminho certo. Podemos viver bem do agronegócio, gerar empregos e garantir qualidade de vida para quem vive no campo. Para isso, é fundamental produzir de forma sustentável e comercializar bem nosso produto”.



Os produtores do Distrito Federal tiveram uma vitrine de destaque na feira, com um estande exclusivo de 180 m² que impressionou pela organização e qualidade dos produtos expostos. O espaço chamou a atenção dos visitantes pela diversidade de itens frescos e pela excelência na produção, evidenciando o potencial do agronegócio local. Além disso, o estande trouxe uma abordagem temática inspirada na iconografia de Brasília, associando símbolos marcantes da capital – como seus pontos turísticos e referências culturais – à força da produção agropecuária da região.


Os frutos da participação no evento já começaram a aparecer. Na manhã desta sexta-feira (28), duas diretoras da Fruit Attraction Madrid, da Espanha, visitaram quatro produtores do DF, confirmando o potencial da região na produção de frutas.


Os produtores tiveram a oportunidade de fechar diversos negócios, incluindo parcerias com grandes redes de hotéis e supermercados de vários estados


Cooperação técnica


Durante a feira, a Secretaria de Agricultura de São Paulo assinou um termo de cooperação técnica com a Seagri-DF. A parceria tem como foco a produção de frutas vermelhas, abrangendo a capacitação de profissionais em áreas estratégicas, o auxílio técnico mútuo e o compartilhamento de dados. A iniciativa busca fortalecer projetos voltados para a agricultura familiar, impulsionando ainda mais a produção do DF no mercado nacional e internacional.


*Com informações da Secretaria da Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (Seagri-DF)










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Polícia prende torcedores envolvidos em briga e empalamento no Recife

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A Polícia Civil de Pernambuco prendeu nessa quinta-feira (27/3) 21 pessoas ligadas às organizadas de Sport e Santa Cruz, envolvidas no conflito do dia 1ª de fevereiro, antes do clássico pelo Campeonato Pernambucano. Um dos detidos na “Operação Contra Pista” está envolvido no caso de empalamento do presidente de uma das torcidas rubro-negras.


As investigações começaram após a confusão nas ruas do Recife. Em registros feitos por locais, é possível ver bombas e confusão generalizada entre os torcedores dos dois clubes.


Veja o momento da confusão:




Ao todo, 12 integrantes da torcida do Sport e nove do Santa Cruz foram detidos. As prisões ocorreram nas cidades pernambucanas de Olinda, Jaboatão dos Guararapes, Vitória de Santo Antão, Igarassu, Paulista e Ipojuca, além de Fortaleza, capital do Ceará.


O último detido, encontrado no Ceará, é acusado de fazer parte de um ataque ao ônibus do time do Fortaleza, em 2024.


Um dos três envolvidos no empalamento do presidente da organizada do Sport foi preso. Além disso, a polícia afirma que possui a identidade de um segundo homem e trabalha para localizar o terceiro envolvido no caso e na confusão generalizada em Pernambuco.




Entenda o caso:



  • Torcedores de Santa Cruz e Sport entraram em confronto antes do jogo entre as equipes, pelo Campeonato Pernambucano.

  • Na época, o Santa Cruz liderava a competição com 10 pontos, enquanto o Sport ocupada a 4ª posição, com nove.

  • A confusão entre as organizadas dos clubes teve como local o bairro da Madalena, na Zona Norte do Recife.

  • O Hospital de Restauração de Pernambuco comunicou que 12 pessoas, vítimas de agressão física, deram entrada na Emergência.

  • A governadora Raquel Lyra (PSDB-PE), pediu o banimento dos criminosos dos estádios, além instalação de sistemas biométricos.




 






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Polícia prende torcedores envolvidos em briga e empalamento no Recife

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A Polícia Civil de Pernambuco prendeu nessa quinta-feira (27/3) 21 pessoas ligadas às organizadas de Sport e Santa Cruz, envolvidas no conflito do dia 1ª de fevereiro, antes do clássico pelo Campeonato Pernambucano. Um dos detidos na “Operação Contra Pista” está envolvido no caso de empalamento do presidente de uma das torcidas rubro-negras.


As investigações começaram após a confusão nas ruas do Recife. Em registros feitos por locais, é possível ver bombas e confusão generalizada entre os torcedores dos dois clubes.


Veja o momento da confusão:




Ao todo, 12 integrantes da torcida do Sport e nove do Santa Cruz foram detidos. As prisões ocorreram nas cidades pernambucanas de Olinda, Jaboatão dos Guararapes, Vitória de Santo Antão, Igarassu, Paulista e Ipojuca, além de Fortaleza, capital do Ceará.


O último detido, encontrado no Ceará, é acusado de fazer parte de um ataque ao ônibus do time do Fortaleza, em 2024.


Um dos três envolvidos no empalamento do presidente da organizada do Sport foi preso. Além disso, a polícia afirma que possui a identidade de um segundo homem e trabalha para localizar o terceiro envolvido no caso e na confusão generalizada em Pernambuco.




Entenda o caso:



  • Torcedores de Santa Cruz e Sport entraram em confronto antes do jogo entre as equipes, pelo Campeonato Pernambucano.

  • Na época, o Santa Cruz liderava a competição com 10 pontos, enquanto o Sport ocupada a 4ª posição, com nove.

  • A confusão entre as organizadas dos clubes teve como local o bairro da Madalena, na Zona Norte do Recife.

  • O Hospital de Restauração de Pernambuco comunicou que 12 pessoas, vítimas de agressão física, deram entrada na Emergência.

  • A governadora Raquel Lyra (PSDB-PE), pediu o banimento dos criminosos dos estádios, além instalação de sistemas biométricos.




 






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PMDF inaugura a primeira fase do Centro de Capacitação Física

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Nesta sexta-feira (28), a Polícia Militar do Distrito Federal (PMDF) realizou a inauguração da primeira fase do novo Centro de Capacitação Física (CCF), localizado no Setor Policial Sul. A cerimônia contou com a presença do secretário-executivo de Segurança Pública, Alexandre Rabelo Patury, e da comandante-geral da PMDF, coronel Ana Paula Barros Habka.


Durante a solenidade, a comandante-geral da PMDF, coronel Ana Paula, destacou a importância do novo CCF para o aprimoramento dos policiais militares. “A nossa profissão exige muito do policial, tanto fisicamente quanto emocionalmente. E para que possamos proteger a sociedade, precisamos, antes, cuidar de nós mesmos. Esse novo espaço representa um avanço significativo na valorização do nosso efetivo, proporcionando melhores condições para o treinamento e a preparação física da tropa.”


O novo CCF está sendo construído ao lado do antigo centro, atualmente desativado. O projeto será entregue em três fases, sendo que a segunda e a terceira serão unificadas | Foto: Divulgação/PMDF


A solenidade teve o descerramento da placa de inauguração e seguida por competições esportivas entre os policiais militares e convidados. As modalidades disputadas incluiram futvôlei, vôlei de areia, futsal, futebol de campo e tênis. Além disso, ocorreu a segunda edição do “Calistenia Games PMDF”, competição voltada para as unidades especializadas da corporação.


O novo CCF está sendo construído ao lado do antigo centro, atualmente desativado. O projeto será entregue em três fases, sendo que a segunda e a terceira serão unificadas. A primeira etapa, já concluída, inclui um galpão multiuso com sede administrativa, quatro quadras esportivas (duas de areia, uma poliesportiva e uma de tênis), estacionamento para cerca de 320 veículos e dez quiosques distribuídos pelo complexo.


A área total do terreno é de 21.906,64 m², com 13.356,11 m² de área construída.



Segundo o chefe do Centro de Capacitação Física, major Samuel Almeida Milward de Azevedo, a estrutura entregue nesta fase oferecerá melhores condições para o treinamento dos policiais militares.


A construção do novo CCF proporcionará mais qualidade no preparo físico dos policiais militares, além de servir como espaço adequado para a aplicação do Teste de Aptidão Física (TAF) e a realização de eventos esportivos. A unidade também oferecerá suporte ao programa Saúde para Bem Servir, que auxilia no condicionamento físico dos militares, bem como a prescrição de treinamentos e a seleção de atletas da corporação para competições em diversos níveis.


A inauguração da primeira fase do CCF marca um avanço significativo na estrutura de treinamento da PMDF, reforçando o compromisso da corporação com o bem-estar e a capacitação de seus policiais. Além disso, o CCF faz parte do complexo da saúde da PMDF, que incluirá a construção também o Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) e do Centro Odontológico (CO).


*Com informações da Polícia Militar do Distrito Federal (PMDF)










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PMDF inaugura a primeira fase do Centro de Capacitação Física

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Nesta sexta-feira (28), a Polícia Militar do Distrito Federal (PMDF) realizou a inauguração da primeira fase do novo Centro de Capacitação Física (CCF), localizado no Setor Policial Sul. A cerimônia contou com a presença do secretário-executivo de Segurança Pública, Alexandre Rabelo Patury, e da comandante-geral da PMDF, coronel Ana Paula Barros Habka.


Durante a solenidade, a comandante-geral da PMDF, coronel Ana Paula, destacou a importância do novo CCF para o aprimoramento dos policiais militares. “A nossa profissão exige muito do policial, tanto fisicamente quanto emocionalmente. E para que possamos proteger a sociedade, precisamos, antes, cuidar de nós mesmos. Esse novo espaço representa um avanço significativo na valorização do nosso efetivo, proporcionando melhores condições para o treinamento e a preparação física da tropa.”


O novo CCF está sendo construído ao lado do antigo centro, atualmente desativado. O projeto será entregue em três fases, sendo que a segunda e a terceira serão unificadas | Foto: Divulgação/PMDF


A solenidade teve o descerramento da placa de inauguração e seguida por competições esportivas entre os policiais militares e convidados. As modalidades disputadas incluiram futvôlei, vôlei de areia, futsal, futebol de campo e tênis. Além disso, ocorreu a segunda edição do “Calistenia Games PMDF”, competição voltada para as unidades especializadas da corporação.


O novo CCF está sendo construído ao lado do antigo centro, atualmente desativado. O projeto será entregue em três fases, sendo que a segunda e a terceira serão unificadas. A primeira etapa, já concluída, inclui um galpão multiuso com sede administrativa, quatro quadras esportivas (duas de areia, uma poliesportiva e uma de tênis), estacionamento para cerca de 320 veículos e dez quiosques distribuídos pelo complexo.


A área total do terreno é de 21.906,64 m², com 13.356,11 m² de área construída.



Segundo o chefe do Centro de Capacitação Física, major Samuel Almeida Milward de Azevedo, a estrutura entregue nesta fase oferecerá melhores condições para o treinamento dos policiais militares.


A construção do novo CCF proporcionará mais qualidade no preparo físico dos policiais militares, além de servir como espaço adequado para a aplicação do Teste de Aptidão Física (TAF) e a realização de eventos esportivos. A unidade também oferecerá suporte ao programa Saúde para Bem Servir, que auxilia no condicionamento físico dos militares, bem como a prescrição de treinamentos e a seleção de atletas da corporação para competições em diversos níveis.


A inauguração da primeira fase do CCF marca um avanço significativo na estrutura de treinamento da PMDF, reforçando o compromisso da corporação com o bem-estar e a capacitação de seus policiais. Além disso, o CCF faz parte do complexo da saúde da PMDF, que incluirá a construção também o Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) e do Centro Odontológico (CO).


*Com informações da Polícia Militar do Distrito Federal (PMDF)










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Usar adoçante sem calorias pode aumentar fome por doces, diz estudo

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A sucralose é um adoçante conhecido por dar sabor aos alimentos sem a adição de calorias. No entanto, um novo estudo indica que sua ação também pode estar ligada ao aumento da fome e do desejo por doces, especialmente em consumidores com obesidade.


Segundo endocrinologistas da Universidade do Sul da Califórnia (USC), nos Estados Unidos, esse efeito acontece possivelmente porque a sucralose entregar um sabor doce, mas sem as calorias que o organismo se acostumou a receber quando tem estes estímulos. Com isso, o hipotálamo, zona do cérebro que controla a fome, é mais estimulado com o consumo deste tipo de alimento.



Adoçante pode aumentar a fome?


O estudo, publicado na revista Nature Metabolism, nessa quarta-feira (26/3), mostra que a substância altera a atividade cerebral ao ser comparado com a ingestão do açúcar comum.


“Se o corpo espera calorias devido ao sabor doce, mas não as recebe, o cérebro pode passar a desejar mais esses alimentos”, explicou a endocrinologista Kathleen Page, autora principal do estudo, em comunicado à imprensa.




Dicas para diminuir o uso de adoçantes



  1. Dê preferência a frutas maduras e desidratadas, que podem ser consumidas in natura ou usadas no preparo de sobremesas como adoçantes. Damascos, tâmaras e maçãs cumprem bem esta função.

  2. O uso de especiarias também pode ser um aliado para adocicar um preparo, especialmente pães e bolos. “Canela, cardamomo e erva doce têm uma doçura natural em sua composição e podem ser usadas para dar um aspecto adocicado à comida”, diz a nutricionista Iara Lemos, de Brasília.

  3. Use preferencialmente o mel ou o açúcar mascavo caso sinta necessidade de adoçar alguma bebida, mas o faça com moderação.




Como foi feita a pesquisa?


A pesquisa analisou 75 adultos, divididos entre peso saudável, sobrepeso e obesidade. Após consumirem bebidas com sucralose ou açúcar, os voluntários passaram por exames de ressonância magnética e testes hormonais. Os resultados indicaram maior atividade cerebral e fome no grupo que ingeriu o adoçante.


O experimento se diferencia da maioria das pesquisas feitas para avaliar a relação de fome e consumo de adoçantes, que costumam ser feitas com base na sensação física dos usuários e mostram resultados conflitantes.


Enquanto o açúcar elevou os níveis de insulina e peptídeo GLP-1 — hormônios que promovem saciedade —, o adoçante não provocou efeito semelhante. A ausência desses sinais metabólicos pode explicar o aumento da fome, especialmente em indivíduos com obesidade, nos quais a diferença foi mais acentuada.


Além disso, exames de imagem revelaram maior comunicação entre o hipotálamo e o córtex cingulado anterior, área envolvida na tomada de decisões. “Isso sugere que o adoçante pode influenciar comportamentos alimentares mais impulsivos”, afirmou Page.


Impacto é diferente dependendo da idade e do sexo


Mulheres apresentaram alterações cerebrais mais significativas do que homens, indicando que os efeitos podem variar por sexo e que a fome pode ser mais intensa em mulheres.


O estudo não avaliou impactos a longo prazo, mas levantou questões sobre possíveis mudanças duradouras no controle de peso de pacientes que muitas vezes recorrem a estes produtos em busca de diminuir o apetite. “Precisamos de estudos longitudinais para entender se essas respostas cerebrais levam a ganho de massa corporal”, disse Page.


Os pesquisadores já iniciaram a nova fase da pesquisa, focada em crianças e adolescentes. “O cérebro em formação pode ser mais vulnerável a mudanças que aumentam o risco de obesidade”, concluiu a pesquisadora.


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Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), apesar de os malefícios do açúcar serem altamente divulgados, o Brasil é um dos países que mais consome a substância no mundo
Os brasileiros ingerem ao menos 80g de açúcar por dia, o que é superior ao recomendado: 25g a 50g diárias, levando em consideração uma dieta de duas mil calorias
Segundo especialistas, o açúcar possui propriedades viciantes e acionam uma série de reações no corpo humano. Além de causar alergias, ingerir a substância em excesso pode desativar o sistema imunológico e deixar o indivíduo mais propenso a adquirir infecções
O excesso de açúcar no corpo faz com que a glicemia dispare e, após um tempo, despenque. Além disso, o corpo pedirá mais e, caso não receba, começará a enviar sinais de abstinência. Consequentemente, o indivíduo entra em ciclo compulsório de fome e o desejo pelo consumo de doces aumenta
A partir disso, o problema só piora. O organismo deixa de funcionar da forma correta e sérios problemas de saúde começam a surgir
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O consumo excessivo de açúcar está diretamente ligado a sérios problemas de saúde. Comer muito doce e carboidratos, por exemplo, pode aumentar a chance de desenvolver diabetes, câncer, obesidade, entre outros

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Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), apesar de os malefícios do açúcar serem altamente divulgados, o Brasil é um dos países que mais consome a substância no mundo

Conny Marshaus/ Getty Images
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Os brasileiros ingerem ao menos 80g de açúcar por dia, o que é superior ao recomendado: 25g a 50g diárias, levando em consideração uma dieta de duas mil calorias

Flashpop/ Getty Images
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Segundo especialistas, o açúcar possui propriedades viciantes e acionam uma série de reações no corpo humano. Além de causar alergias, ingerir a substância em excesso pode desativar o sistema imunológico e deixar o indivíduo mais propenso a adquirir infecções

Westend61/ Getty Images
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O excesso de açúcar no corpo faz com que a glicemia dispare e, após um tempo, despenque. Além disso, o corpo pedirá mais e, caso não receba, começará a enviar sinais de abstinência. Consequentemente, o indivíduo entra em ciclo compulsório de fome e o desejo pelo consumo de doces aumenta

wundervisuals/ Getty Images
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A partir disso, o problema só piora. O organismo deixa de funcionar da forma correta e sérios problemas de saúde começam a surgir

milanvirijevic/ Getty Images
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A funcionalidade e elasticidades dos tecidos são perdidos, o que faz com que o envelhecimento precoce se instale. Problemas na visão e apodrecimentos dos dentes também são possíveis. Além disso, doenças autoimunes podem ser provocadas; e a saúde dos cabelos, ser comprometida

Eric Raptosh Photography/ Getty Images
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O consumo excessivo da substância também pode causar diabetes, obesidade, problemas cardiovasculares, ansiedade, estresse, baixa energia, problemas intestinais, enxaqueca, instabilidade emocional, entre outros

Tom Werner/ Getty Images
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Apesar de o que possa parecer, não é necessário cortar o açúcar de uma vez, mas consumir com moderação

Jose Luis Pelaez Inc/ Getty Images
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Ter o controle da quantidade do açúcar ingerido auxilia tanto na perda de peso quanto na melhoria da qualidade de vida. Exercícios físicos, alimentação balanceada e uma boa noite de sono podem ajudar a diminuir o vício em doces

Thomas Barwick/ Getty Images

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